家っ子主婦もぐらの生活

地道にコツコツと! 12年間の専業主婦生活から抜け出しました。

エビチリとチャーハン

今日は七夕ですが、昨日の給食が七夕メニューだったので、特に普段と変わりない晩御飯にしました。冷凍エビを使ったエビチリと、冷ご飯がたくさん残っていたので、チャーハンにしました。 

エビチリがちょっとだけ残ってしまいました。私の明日のお昼ご飯です。

参考にさせていただいたレシピは下に載せています。

エビチリ  

ランチde丼★エビチリ丼弁当
ランチde丼★エビチリ丼弁当
料理名:エビチリ弁当
作者:cln_akiko

■材料(2人分)
冷凍エビ  200g
●酒  大1/2
●片栗粉  小1/2
☆ケチャップ  大2
☆砂糖  大1/2
☆酒  大1/2
☆水  1/4カップ
☆鶏がらスープの素  小1/2
☆片栗粉  小1/2
☆豆板醤  小1/2
☆塩コショウ  少々
☆ごま油  少々
長ネギ  1/4本
生姜  1片
サラダ油  大1
付け合せ野菜(お好みで)  適量
ごはん  1合
詳細を楽天レシピで見る

チャーハン

お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
お家にあるもので【らーめん屋さんのチャーハン】
料理名:ちゃーはん
作者:どんぐり0番地

■材料(1人分)
卵  1個
青ネギ/ 10cm
ごはん  1膳
しょうゆ / 小さじ1
だしの素(または味の素2ふり)  小さじ1/2
おろし生姜(チューブ入り) 1cm
塩  少々
コショウ  少々
お好みの具材(焼き豚、グリーンピース等) 適量
詳細を楽天レシピで見る

応援にポチッとしていただけたら嬉しいです。

にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ